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얼마 전에 냉장고를 정리하다가 한쪽에 자리만 잡고 있는 땅콩을 볶아서 먹기로 했습니다. 견과류가 좋다는 것은 알고 있지만, 땅콩의 효능은 어떤 것들이 있는지 알면서 먹고자 검색해 보고, 정리해 두기로 했습니다. 

필자처럼 땅콩에 대한 효능과 부작용 궁금하신 분들 함께 체크해 보시면 좋을 것 같습니다. 

 

땅콩(Peanut)은?

: 남아메리카 원산지로 국내에서는 경기, 충남, 전북, 경북, 제주 등 다양한 곳에서 재배하고 있다고 합니다. 고소한 맛이 특징으로 고지방, 고단백의 건강식품으로 알려져 있습니다. 


 

땅콩(Peanut) 효능은?

: 콜레스테롤을 감소
: 동맥경화 예방에 도움
: 피로 해소에 좋음
: 노화 예방 
: 기억력 증진
: 호흡기 기능을 강화
: (껍질을 같이 먹을 경우) 철분의 흡수를 도와줌 

땅콩(Peanut) 부작용은?

: 고지방, 고단백으로 좋은 식품이지만, 강력한 알레르기를 유발할 수도 있는 식품으로 해당 알레르기가 있는 분들은 피부가 부어오르거나 호흡 곤란이 오는 등 위험할 수도 있으니 알레르기 여부를 잘 파악하시면 좋을 것 같습니다. 

또한 땅콩을 반으로 갈랐을 때, 곰팡이가 핀 것은 독소를 생성할 수 있으니 해당 땅콩은 버리시는 것이 좋겠습니다. 

 


필자는 볶아서 간식 겸으로 먹었으나, 밥이나 죽에 넣어서 땅콩밥이나 땅콩죽으로도 만들어 먹을 수 있으며, 샐러드에 살짝 뿌려먹어도 좋다고 하며, 견과류 멸치 볶음이나 땅콩조림 등으로도 드실 수 있다고 하니, 다양한 방법으로 섭취하시면 혈관 건강이나 노화 예방 등에 좋다고 하니 종종 챙겨드셔도 좋을 것 같습니다. 

이렇게 이번 포스팅에서는 간단하게 땅콩의 효능 및 부작용에 대해서 알아봤습니다. 참고해 보시길 바라며, 이만 마무리하겠습니다. 감사합니다. 

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