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지난번에 대형마트에 방문하여 생선코너를 들렸다가 발견한 내용 참고하실 수 있게 정리해 드리겠습니다. '신선한 생선 고르는 방법''생선 비린내 제거하는 방법'에 대해서 정리해 드리도록 하겠습니다. 


신선한 생선 고르는 방법

- 선명한 빛깔과 광택
- 약간 튀어나오고 맑은 눈
- 배 부분을 가볍게 눌렀을 때 단단하고 탄력이 있는 생선


배 부분을 살짝 눌렀을 때 단단하고 탄력이 있는지 보시고, 전체적으로 선명한 빛깔과 광택이 나는지 체크해 주세요! 또한 약간 튀어나오고 맑은 눈인지 체크하시면 좋을 것 같습니다. 

 

 

생선 비린내 제거하는 방법

- 소금물 : 물에 소금을 풀어 20분 이내로 담갔다가 씻은 후 물기를 제거해 주세요.
- 레몬즙 : 레몬즙을 생선에 뿌려주고 구우면 암모니아를 중화시켜 준다고 해요!
- 포도주 : 포도주에 담갔다가 씻으면, 비린내는 줄어들고 향기는 더해진다고 합니다. 
- 마늘, 생강 : 마늘, 생강, 무, 부추, 양파 등 다른 재료를 함께 넣어서 조리해 보세요. 

보시는 것처럼 생선 비린내를 제거하기 위해서는 소금물, 레몬즙, 포도주, 마늘 & 생강을 활용하여 생선 비린내를 제거하실 수 있다고 합니다. 생선요리는 비린내 제거가 음식의 맛에 꽤나 중요한 요건이니 비린내 잘 제거하여 맛있는 요리를 하시길 바라겠습니다. 그럼 참고해 보시고, 요리에 잘 적응해 보세요~ 

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