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얼마 전 이마트에서 쇼핑을 하며 구입했던 냉동삼겹살! 소분해 두었다가 고추장 볶음 요리를 했는데, 볶음이 거의 끝나갈 즈음 더 심해진 돼지고기 잡내! 요리 중간에 와인과 소주를 좀 넣어서 볶아주었는데 소용이 없었던 모양이다. 그렇다면 어떻게 해야 돼지고기 잡내를 없앨 수 있을까? 돼지고기 잡내를 없애는 방법을 알아보자!

여러 유명한 블로거들의 팁을 배워보기로 한다. 

 

첫번째, 생강가루 이용하기! 

원래 돼지고기는 냉동했다가 해동하면 자연스럽게 돼지고기 특유의 잡내가 난다고 한다. 그런데 생강가루를 뿌려주면 그 잡내가 싹 잡혀서 온전한 양념의 맛이 돼지고기에 잘 벤다고 한다. 

 

두번째,  소주나 청주 이용하기

( 제가 사용한 방법과 동일한데요. 저는 무엇이 문제였을까요? )

수육이나 장조림 하시는 분들이 보통 사용하는 방법인 것 같은데, 돼지고기에 청주나 소주를 넣고 한번 끓이고 나서 요리하면 돼지고기 잡내가 싹 사라져 요리할 때 편하다고 한다. 

 

 

세번째, 된장 활용하기

역시나 고추장 볶음에는 안 어울리는 방법 같은데, 된장을 이용해서 돼지고기 잡내를 제거하는 방법이 있다고 한다. 역시나 수육 할 때, 된장을 넣고 청주를 넣고 삶는 것이 그 이유인 것 같다. 

 


 

결론적으로 돼지고기 잡내를 잡는 방법으로는 생강가루, 소주(청주), 된장이 많이 사용되는 것 같다. 이마저도 잘 안 된다면 냉동고기를 포기하고 생고기로 요리하는 수밖에 없는 것 같다. 

 

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